Há abraços que transformam uma vida ®


Dicas sobre alimentação

O desenvolvimento de vários patologias com implicações ao nível do comportamento alimentar, são frequentes nesta etapa da vida, nomeadamente as alterações sensoriais ao nível do paladar, do olfacto, a alteração do apetite, as dificuldades de deglutição, por isso é importante:

- O período de jejum nocturno não ser superior a 8 horas.

- Serem feitas 3 refeições principais e 2 lanches, (um durante a manhã e outro à tarde) e uma ceia leve antes de deitar.

- As refeições serem feitas com calma, tendo o cuidado de cozinhar, triturar e mastigar bem os alimentos.

- A confecção dos alimentos deve ser apelativa, quer ao nível visual quer do paladar, devendo-se aumentar o sabor dos alimentos, usando para tal ervas aromáticas e especiarias, em detrimento da utilização abusiva de sal e açúcar.

- Fazerem-se refeições pouco volumosas, iniciando sempre que possível com uma sopa, pois constitui uma importante fonte de nutrientes essenciais, seguida de um prato rico em proteínas, com elevado valor biológico como peixe (ricos em ácidos gordos), carne (brancas com menor teor de gordura) ou ovos, evitando conservas e enchidos.

- Os alimentos devem ser confeccionados de forma simples (cozidos, grelhados), evitando gorduras, fritos ou refogados muito apurados.

- Ingerir 2 a 3 porções de frutas, leguminosas e cereais não branqueados ou menos refinados.

- Reforçar a ingestão de cálcio, através de lacticínios (iogurtes, leite, queijos, de preferência magros ou meio-gordo), de modo a evitar a osteoporose e fracturas.

- Beber entre 6 a 8 copos de água (1,5 a 2 litros) por dia, mesmo que não sintam sede, a água também pode ser ingerida através de infusões ou chás sem adição de açúcar ou gelatinas devendo ser evitadas as bebidas alcoólicas e açucaradas.

Apesar das necessidades calóricas tenderem a diminuir com a idade, devido ao sedentarismo e à falta de actividade, há necessidades como a de proteínas, vitaminas, minerais, fibras e necessidades hídricas que tendem a manter-se e até aumentar, sendo importante fazer uma alimentação diversificada, ingerindo alimentos de todos os grupos alimentares.